離相發心(般若心生活)

慧光法師
559


         一般凡夫眾生的煩惱,皆源自心與實相不相應。由於心和真理不一致,使令無明孳生無量煩惱。故學習佛法根本在於開啟智慧,了悟實相,而絕非以信仰成就解脫。

        佛在《金剛經》中開示:「菩薩應離一切相發阿耨多羅三藐三菩提心。」所謂「離一切相」,即是捨離一切法的自相,也就是說菩薩應具足一切法無自性的正見,而發菩提心。倘若菩薩發心修行,一開始就錯認一切法有實性可得,顛倒地認為實有佛可成,實有道可修,實有眾生可度,實有淨土可莊嚴,而非以離一切相發菩提心,這樣所修的福德與無明相應,僅能感召世間輪轉的果報,並無法淨斷煩惱,解脫生死。為什麼?因為這樣的知見不合實相,所發的心也與實相不相應,正如佛說「因地不真,果遭迂曲」。因此菩薩應如佛所教誡,遠離一切法自相的執着,堪能成就佛道。

       佛教徒常祈願:我要發菩提心,廣度一切眾生。這裏所謂的「度」,並非只是向人介紹佛教或邀人來學佛,而是意指「滅除」之義,滅除煩惱、滅除苦、滅除生死。菩薩必須有自度的能力,方能度人。譬如遇見不如意的境界,自身為嗔心所困,怎能度人離嗔呢?因此菩薩要超越一切相,自利利他,如大樹成蔭利益熱惱眾生,令得涅槃清涼。

​​